Таинственное проклятие гробницы Тутанхамона

В ноябре 1922 года, когда британский археолог Говард Картер наткнулся на первую запечатанную дверь гробницы фараона Тутанхамона. Дверь с четко узнаваемой печатью города мертвых скрывала величайшее открытие двадцатого века. В то время никто не знал, что будет дальше. Сразу же после открытия Картер сообщил своему покровителю лорду Карнарвону, который прибыл, чтобы принять участие в открытии гробницы. Один местный феллах сказал, при вынесении обломков: «эти люди найдут не только золото, но и смерть». И он был не далек от истины.

Считается, что уже во время первых открытий погибла любимая канарейка Картера, которая, как говорят, привела Картера к гробнице. Ее убила Кобра. Это само по себе не было бы необычным, но кобра считалась защитницей мертвых в Египте. В Луксоре, где жил Картер, начались разговоры о проклятии. Лорд Карнарвон внезапно заболел, в небольшой порез попала инфекция, она вызвала отравление крови, а затем пневмонию. Он умер вскоре после транспортировки в Каир в апреле 1923 года. Говорят, в тот день в городе погас свет, и в то же время умерла его собака в Англии.

В том же отеле и от столь же загадочной инфекции умер Артур Мейс, который последним удалял препятствия ко входу в гробницу. Один из друзей Картера проснулся с высокой температурой на следующий день после посещения гробницы и был мертв к вечеру. В 1923 году также погибли археологи Ахмад Карнал и Уильям Генри Гудиер. Год спустя также д-р Арчибальд Дуглас Рид, который первым сделал рентген тела фараона и удалил несколько слоев повязок.

Но на этом список жертв не закончился. Несколько других посетителей гробницы погибли от таинственной болезни или трагической смерти в последующие годы. В течение семи лет после его открытия их было 11, а в 1935 году уже 21. Убивало ли их проклятие или неизвестные смертельные вещества, спрятанные внутри гробницы? Египтяне были мастерами в знании трав и их эффектов, как лекарственных, так и смертельных. Могли ли бальзамировщики спрятать в теле фараона травы или другие вещества, которые убивали даже спустя тысячелетия?

октябрь 1925 году Говард Картер открыл золотой саркофаг, с мумией Тутанхамона. Фото из открытых источников

В 1962 году один из ученых Каира подтвердил наличие микроскопических грибков, которые сохранились в гробнице, к сожалению, вскоре после этого он погиб в автокатастрофе. Появилось даже мнение, что один из священников размещает в гробнице ядовитый порошок, который при контакте с вдыхаемым воздухом, вызывал расстройства дыхательной системы и вытекающие из этого другие проблемы со здоровьем. Французские ученые в 1986 году, выказали догадку, что смерть посетителей гробницы может быть вызвана аллергической реакцией, которую создают частицы гнили от продуктов, которые Египтяне использовали в захоронениях. Эта гипотеза была подтверждена позднее в 1998 году.

Но как насчет всех остальных, кто не умер от очевидных симптомов болезни? Как насчет тех, у кого были только страшные сны, состояния тревоги и незначительные несчастные случаи после контакта с вещами из гробницы? Это была плесень, или проклятие фараона? Во всяком случае, сам Говард Картер, который только высмеивал идею проклятия, умер только в 1935 году. Слишком долго для проклятия, да? Во всяком случае, тайны Древнего Египта продолжают удивлять так же, как и много лет назад.

Author: terax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *