Ученые утверждают, что то, что мы видим, часто является иллюзией нарисованной нашим мозгом

Говоря о том что окружающий мир – всего лишь иллюзия, обычно следуют различные эзотерические разговоры о том, что есть, а чего нет в реальности и как мы это воспринимаем. Но в данном случае это нечто совершенно другое. Наш мозг иногда пытается компенсировать несовершенство нашего зрения, поэтому он помогает нам, создавая иллюзии.

Зрение человека и, следовательно, его сознание больше всего сосредоточено на том, на что мы в данный момент смотрим. Но также существует много объектов, которые, мы можем видеть, но сейчас они находятся вне нашего поля зрения. Они находятся на периферии того, что мы видим. Увидел краем глаза- эта поговорка тут подходит как нельзя кстати. Она точно описывает то, что некоторые вещи наше зрение воспринимает размытыми, словом, все то, что вне нашей прямой видимости, не слишком четко для зрения.

Проведя множество экспериментов ученые доказали, что во многих случаях наш мозг помогает нам и в прямом смысле совершенствует реальность в соответствии с тем, что мы должны видеть. По сути, это создает оптические иллюзии того, чего на самом деле не существует.

Экспериментов было много, например, один из них заключался в том, что человек должен смотреть в монитор на картинку, на которой в центре был один очень четкий узор, а в его окрестностях был еще один, совершенно размытый. Но он постепенно фокусировался, пока в какой-то момент он не становился таким же четким, как фигура в центре. Испытуемые должны были щелкнуть мышью, когда резкость обеих фигур выровнялась. Но большинство людей щелкали мышью задолго до того, как изображения действительно становились одинаково четкими. Ученые связали это с тем, что мозг уже дорисовал картинку, и убедил сознание что это произошло. Хотя на самом деле это было далеко не так.

Те кто участвовал в эксперименте, были абсолютно уверены, что видели одинаковые по резкости картинки. Им было трудно осознать, что они поддались иллюзии собственного мозга и щелкали мышью в тот момент, когда оба изображения были явно разными по четкости.

В этом и других тестах было доказано, что мозг пытается помочь зрению, но иногда ценой не проявления реальности, а иллюзии.

Author: terax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *