
Сегодняшние археологи при раскопках в древних египетских гробницах часто находят среди других артефактов сосуды с медом, которым тысячи лет, но они съедобны и сегодня. Для ученых они являются доказательством чудесных свойств меда и его практически вечной долговечности.
Многие удивляются, что мед не портится, ведь бактерии любят сахар. Мед содержит простые сахара, но его химический состав не позволяет бактериям выживать в нем. Прежде всего, это связано с его очень низким содержанием воды (от 14 до 18 процентов). “Мед имеет очень малую влажность в своем естественном состоянии. Очень мало бактерий и микроорганизмов способны выжить этой среде, они просто погибают. Они в основном задыхаются“, – говорит Амина Харрис из Калифорнийского университета.
Другим условием, благоприятствующем сохранению меда, является его крайняя кислотность. “Уровень рН меда составляет от 3 до 4,5, что убьет почти все, что захочет размножаться в нем”, – указывает ученый.
“Пчелы-волшебники”, – шутит Амина Харрис. Однако есть некоторая алхимия в их производстве меда. Нектар, который пчелы собирают на растениях и хранят в сотах, содержит от 60 до 80 процентов воды. И именно пчелы играют значительную роль в удалении большей части этой влаги, поскольку рой пчел сгущается и размахивает крыльями в улье. Благодаря этому движению они создают постоянный поток воздуха, который вытягивает лишнюю воду через из улья. Когда мед достигает влажности около 17 %, пчелы забивают клетки, тем самым сохраняя мед. Таким образом, пчелы могут высушить нектар с 70% до 17 %!
Однако это еще не все. Пчелы также обогащают мед выделениями своих желез. В их желудке присутствует фермент, называемый глюкозооксидазой. При его смешивании с нектаром, он разлагает его на глюконовую кислоту и перекись водорода. “Перекись водорода – это еще один элемент, который входит в процесс и предотвращает все плохое, что может размножаться в меде”, – указывает Харрис.

Из-за этих причин был мед испокон веков используется не только как пища, но и как эффективное лекарство, первые записи об использовании меда в целебных целях найдены на шумерских глиняных пластинах, где говорится, что мед используется в 30 процентов медицинских рецептов. Древние Египтяне получали мед регулярно – они производили из него мази для лечения кожи и лечения глазных заболеваний. Это была естественная повязка, которая защищала от инфекции“, – отмечает ученый. Также считается, что тело знаменитого военачальника Александра Македонского было забальзамировано медом, чтобы противостоять разложению.
Последним, не менее важным фактом к вечной сохранности меда является способ его хранения, об этом свидетельствуют тысячелетние образцы египетского меда. Как отмечает Амина Харрис, мед – это суперпродукт, но он не является сверхъестественным явлением- если вы не запечатаете контейнер тщательно и оставите его во влажной среде, он впитает влажность и испортится. Поэтому, если вы хотите сохранить мед сотни лет, вы закапываете его и не открываете. Достаточно трудная задача, учитывая, насколько вкусно и полезно это лакомство!