
6000-летняя крепость в Иордании до сих пор мучает ученых, которые не знают ответов на основной вопрос. Почему какая-то высокоразвитая цивилизация построила крепость где-то в глухой пустыне, где нет абсолютно ничего?
На самом деле они даже не знают, кто построил эту крепость. Согласно обнаруженным каналам и дамбам, Месопотамия в то время была местом, где существовала развитая цивилизация. Однако мы мало что знаем об этом. Каким был климат в то время? Зачем им понадобилось строить здесь укрепленное поселение?
Из находок следует, что в крепости существовала очень хитроумная система распределения дождевой воды так, чтобы она орошала как сады, так и поля. По мнению археологов, жители того времени хранили воду в пористых породах вулканического происхождения и, вероятно, также рыли колодцы, называемые Вади. Все это свидетельствует о том, что здесь существовала очень развитая цивилизация с большим количеством технических и научных знаний.
Чем эти люди занимались в своей жизни? Очевидно, это были пастухи овец и коз. Кроме того, они также занимались изготовлением тканей и пошивом одежды. Район Месопотамии, современный северный Ирак, когда-то были центром текстильного производства, первым местом в мире, где текстиль производился в больших масштабах. Кроме того, сельское хозяйство было на очень высоком уровне.
Но главный вопрос остается без ответа. Почему эти люди выбрали для своего проживания совершенно не предназначенную для этого пустыню? В любом другом месте условия были бы лучше. Ученые признаются, что ответа на этот вопрос они не имеют. Одно можно сказать точно: никто не выгонял их из крепости. Они просто решили однажды оставить её и уйти. Нигде нет никаких следов борьбы. Может быть, они наконец поняли, что жизнь посреди пустыни на самом деле не лучший способ сохранить развитое общество в долгосрочной перспективе.