Исчезнувшие легионы Красса: как легионеры оказались пограничниками в Китае

В 53 году до нашей эры Рим потерпел одно из величайших поражений в своей истории. Более 20 000 легионеров были поражены и еще 10 000 захвачены в плен на равнине близ Парфянского города Карра. Но куда же делись эти пленники?

Марк Лициний Красс (115-53 до н. э.) был римским богачом и членом первого триумвирата. Вместе со своими двумя коллегами Гаем Юлием Цезарем (100-44 до н. э.) и Гнеем Помпеем (106-48 до н. э.) они держали в своих руках всю власть над тогдашней Римской империей.

Хотя Красс располагал почти неограниченными средствами, он не получил военной славы. Напротив, его коллег в триумвирате было более чем достаточно. Помпей прославился в битвах с пиратами Киликии и в подавлении опасного восстания понтийского царя Митридата VI. (132-63 до н. э.). Цезарь, в свою очередь, пожинал плоды своих достижений в битвах с галлами. Поэтому Красс обратился к римскому сенату с просьбой выделить ему семь легионов для нападения на назойливых парфян на восточной границе империи.

Бойня близ Карра

Но решение вести римлян на Восток стало для него роковым. Римляне с силами около 35 000 легионеров + 10 000 человек из вспомогательных корпусов столкнулись близ небольшого городка Карра с численно гораздо более слабой Парфянской армией (около 9 000 кавалерийских лучников + 1000 катафрактов).

Легионы потерпели здесь сокрушительное поражение. Более 20 000 римлян пали, и более 10 000 попали в парфянский плен. Напротив, потери парфян были совершенно ничтожны, всего несколько десятков (!) военнослужащих. При попытке вступить в переговоры был убит и сам Красс, чью голову затем забрал командующий Парфянской армией в качестве трофея своему царю.

Куда делись захваченные легионеры?

Большинство историков, занимающихся римской историей, задаются вопросом, Что же случилось с пленными римлянами. Согласно древним записям, по парфянской традиции, большинство пленных было отправлено на восточную границу своей империи, где они находились в окрестностях города Александрия Маргиана (ныне город Мерв в Туркмении), чтобы обосноваться и в качестве егерей защищать территорию от набегов кочевников с севера и северо-востока.

Но точно их судьбы неизвестны. Однако американский китаист Гомер Х. Дубс (1892-1969) всю свою жизнь был убежден, что в древнекитайских хрониках нашел упоминание об этих захваченных римских легионерах.

Летопись датируется 36 годом до нашей эры, когда произошло сражение между китайской армией династии Хань и армией кочевников Сюннуу. Поле боя находилось недалеко от современного города Тараз на казахско-киргизской границе.

Китайские военные выиграли бой, но командиры обратили внимание на специальное пехотное подразделение, которое сражалось на стороне Сюнну. По сохранившимся сведениям, эти наемники использовали тактическое построение, которое китайцы называли «рыбья чешуя».» Его система была очень похожа на формацию тестудо (в переводе «черепаха»), используемую римскими солдатами. Китайские военачальники были настолько увлечены своими боевыми искусствами, что предложили всем этим наемникам перейти на службу к династии Хань.

Римское военное образование, называемое testudo (черепаха).

Китайские пограничники

Таинственные наемники были распределены в новообразованной китайской провинции Лицянь или Ли-Цзянь (современный район Чжунчан), где они должны были защищать северную границу Китайской империи от набегов кочевников. По слухам, они строили деревянные крепости квадратной формы и использовали в сражениях катапульты.

Эта информация могла относиться к римским солдатам, так как строительство квадратных крепостей и использование катапульт было обычной военной стратегией в римских легионах. Присутствие неизвестных солдат заметно и по сей день в упомянутой провинции.

Местные жители сильно отличаются по внешнему виду от обычного китайского населения. Голубые и зеленые глаза, светло-каштановые волосы, нехарактерная форма носа … это лишь малая часть доказательств того, что предки местных аборигенов, вероятно, вообще не были выходцами из Китая.

Но кто были эти неизвестные наемники и откуда они взялись? Неужели это действительно были римские пленники, погибшие в битве при Карре?

Европейская ДНК в Китае?

Жители китайского района Чончан не сомневаются, что их предки были римлянами. Догадки и домыслы в прошлом веке пытались подтвердить или опровергнуть ученые, решившие исследовать ДНК местного населения.

И результаты действительно подтвердили наличие европейской ДНК в генофонде многих китайцев со всей Префектуры Цзиньчан, к которой относится и уезд Чжунчан. Но противники этой теории отказываются признать, что римляне могли пройти весь путь до Китая.

Они скорее указывают на то, что древняя провинция Ликянь лежала на Великом Шелковом пути, по которому бродили толпы торговцев и паломников, в том числе и из Европы, которые могли оставить свою ДНК в жителях.

Но почему же тогда европейская ДНК присутствует только в провинции Лицянь, а не во всех китайских поселениях на Великом Шелковом пути? Уже на первый взгляд заметно, что предки жителей китайской провинции Чжунчан, вероятно, вовсе не были выходцами из Китая.

Еще одним из возможных признаков присутствия римлян в Китае является этимология названия провинции Лицянь или Ли-Цзянь, которое в китайском языке произносится аналогично слову «Легио» (по-латыни «легион»). Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что эти указания имели прямое отношение к Римлянам.

Поэтому китайские археологи уже в конце прошлого века начали раскопки, чтобы попытаться обнаружить артефакты, которые они могли бы связать с римлянами. Но пока их усилия не увенчались успехом.

Римляне или Греки?

Но есть еще одна менее вероятная версия, которая идентифицирует неизвестных наемников как остатки армии Александра Македонского. Точнее, потомков воинов, оставленных Александром на территории современного Афганистана для защиты внешних границ его огромной империи.

Против этой теории, однако, стоит способ, которым эти наемники сражались и который скорее напоминал римский легион, чем греческую фалангу. Остается только надеяться, что археологи найдут такие артефакты, которые могли бы пролить на эту тайну больше света.

Author: terax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *